Причины и характер загрязнения воздушной среды

Защита от вредных веществ и неблагоприятных метеорологических условий подразумевает обеспечение качества воздушной среды, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. В самой постановке вопроса здесь отчетливо видны две задачи, а именно:

1) Обеспечение метеорологических условий в производственных помещениях, т.е. микроклимата.

2) Обеспечение достаточной чистоты воздуха.

  • вне производственных территорий, в населенных пунктах.
  • в рабочей зоне помещений, т.е. пространстве высотой до 2м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Известно, что атмосферный воздух по объемному составу содержит 78% азота, 21% кислорода, 0,03% углекислого газа, остальное приходится на инертные и прочие газы. Кроме того, в воздухе содержатся отрицательные и положительные ионы. Их наличие так же необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают отрицательные ионы кислорода.

Однако многие современные технологические процессы сопровождаются выделением вредных веществ – паров, газов, твердых и жидких частиц как в воздух рабочей зоны, так и в окружающую среду.

Вредные вещества - вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работе, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Вредные вещества делятся на химические вещества (химические вещества условно подразделяют на: промышленные яды; ядохимикаты; бытовые; биологические, растительные и животные; БОВ-боевые отравляющие вещества) и производственную пыль.

Точнее, однако, следует говорить о:

1) смесях, которые образуют с воздухом пары и газы.

2) дисперсных системах (аэрозолях), которые в свою очередь подразделяются на:

  • пыль (или «аэрозоль дезинтеграции») с размером твердых частиц более 1 мкм;
  • дым с размером твердых частиц менее 1 мкм;
  • туман (или «аэрозоль конденсации») с размером жидких частиц менее 10 мкм.

Пыль бывает крупно дисперсной (размер частиц более 50 мкм), среднедисперсной (50-100мкм) и мелкодисперсной (менее 10мкм).

Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировке различного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхностей (шлифование, глянцевание) и т.д. Это основные, или первичные причины пылеобразования. При уборке помещений, движении людей, механизмов может происходить вторичное пылеобразование.

Дым возникает при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман – при использовании СОЖ, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов.