Ультрафиолетовое излучение.

Профессиональное воздействие повышенных уровней УФ-излучения может быть причиной ряда заболеваний и нарушений состояния здоровья, работающих в условиях УФ-облучения. Несоблюдение допустимых норм может привести к заболеваниям органа зрения и кожных покровов, негативно влияет на иммунную систему и в целом на организм. Заболевания: фотоавтальмия, конъюнктивиты, эритемы, световые ожоги кожи и др. Источники УФ-излучения делятся на 2 группы:

  • Открытые
  • Закрытые

К открытым относятся электро- и газосварочные технологии, медицинские источники (бактерицидные облучатели, средства коллективной терапии) различные виды ламп и излучателей, применяемых в полиграфии и рефлектоскопии.

К закрытым относятся установки для обеззараживания воды, климатические камеры, установки для фотокопирования, индивидуальной терапии.

Оборудование медицинского назначение подлежит государственной регистрации.

На рабочих местах не реже 1 раз в год должен проводиться лабораторный контроль за интенсивностью УФ-излучения. Внеплановый контроль проводится в случае внедрения нового производственного оборудования или технологического процесса, привнесение изменений в конструкцию действующего оборудования, при организации новых рабочих мест и при оценке эффективности проведенных мероприятий по улучшению условий труда. Измерения следует проводить при устоявшемся режиме работы оборудования и при максимальной мощности. При облучении всей поверхности тела изменения следует проводить на рабочем месте на высоте 0,5м, 1м, 1,5м от пола, размещая приемник перпендикулярно падающему потоку. Все измерения проводятся с поиском максимальных значений в каждом спектральном диапазоне (А, B, C) с выполнением трехкратных замеров в каждой точке.

Нормативный документ: СанПин 2.2.4-13-24-2005 «Санитарные нормы УФ-излучения производственных источников».

УФ-излучение – это электромагнитное излучение оптического диапазона в пределах (200-400) нм.

  • УФ-A  λ=(315-400) нм.
  • УФ-B  λ=(280-315) нм.
  • УФ-C  λ=(200-280) нм.

Монохроматическое УФ-излучение – совокупность выделяемых источников фотонов, обладающих одинаковой длинной волны в диапазоне (200-400) нм.

Полихроматическое УФ-излучение – совокупность выделяемых источников фотонов с разной длинной волны в диапазоне (200-400) нм.

Нормируемые параметры:

Интенсивность излечения (облученность, поверхностная плотность потока) – отношение потока излучения падающего на участок поверхности к площади этого участка. (Вт/м2).

Энергетическая экспозиция (доза облучения) – произведение облученности на время воздействия. (Дж/м2).

Допустимая интенсивность УФ-облучения при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 и общей продолжительности воздействия за смену до 60 мин не должна превышать:

  • Область A  50 Вт/м2.
  • Область B  0,5 Вт/м2.
  • Область C  0,001 Вт/м2.

Допустимая интенсивность УФ-облучения при наличии незащищённых участков поверхности кожи не более 0,2 м2 общей продолжительности времени излучения 50% рабочей смены не должно превышать:

  • Область A  10 Вт/м2.
  • Область B  0,01 Вт/м2.
  • Область C - не допускается.

При использовании бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхности поток от экранированных ламп, отраженный от потолка и стен на высоте 1,5 метра от пола в области С не должен превышать 0,001 Вт/м2. Использование открытых ламп в присутствии людей не допускается.

Допустимая доза УФ-С, получаемая обслуживающим персоналом должна составлять не более 3,6 Дж/м2.

 – облученность УФ-облучения в области С на высоте 1,5 метра от пола.

Индивидуальные средства защиты: очки, лицевые маски, перчатки.