Нормирование параметров микроклимата

Министерством здравоохранения России разработаны гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений, которые устанавливаются с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года .

Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться  несколько участков производственного помещения. Если эти участки  расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Рабочая зона — пространство над уровнем пола или рабочей площадки высотой 2 м при выполнении работы стоя или 1,5 м – при выполнении работы сидя .

Все выполняемые людьми работы разграничиваются на категории работ, определяемые по их тяжести на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Различают:

  • легкие физические работы;
  • средней тяжести физические работы;
  • тяжелые физические работы.

Легкие физические работы (категория I) –  виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал (174 Вт). Легкие физические работы разделяются на категорию Iа – энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт) и категорию Iб – энергозатраты 121…150 ккал/ч (140…174 Вт). К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.). К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Средней тяжести физические работы (категория II) – виды деятельности с расходом энергии в пределах 151…250 ккал/ч (175…290 Вт). Средней тяжести физические работы разделяют на категорию IIа – энергозатраты от 151 до 200 ккал/ч (175…232 Вт) и категорию IIб – энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч (233…290 Вт). К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.). К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Тяжелые физические работы (категория III) – виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт). К категории III относятся работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий. Это, например, ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.

Нормируемые параметры микроклимата устанавливаются для двух периодов года:

  • холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной   + 10°С и ниже;
  • теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной  температурой наружного воздуха выше + 10°С.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Различают оптимальные и допустимые условия микроклимата .