Нормирование и контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Обеспечить полное отсутствие  вредных веществ в воздухе рабочей зоны на современных промышленных предприятиях представляется нереальной задачей. Достижение подобного результата потребовало бы больших  материальных затрат, вызванных трудностями технической реализации этого требования. В связи с этим большое значение приобретает  необходимость обоснования безвредных для человеческого организма концентраций вредных веществ и разработки методов и средств контроля их содержания в воздухе рабочей зоны .

Содержание вредных веществ в воздухе  рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых  концентраций (ПДК) при проектировании производственных  зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций: максимально разовых рабочей зоны (ПДКмр.рз) и среднесменных рабочей зоны (ПДКсс.рз). Величины ПДКмр.рз и ПДКсс.рз приведены в Руководстве .

Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны является обязательным гигиеническим условием обеспечения безвредности труда. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны по существующим нормативным документам систематически проверяется санитарными органами.

Примером аддитивности является наркотическое действие смеси углеводородов (бензола и изопропилбензола).

При потенцированном действии (синергизме) компоненты смеси действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект комбинированного действия при синергизме выше, больше аддитивного, и это учитывается при анализе гигиенической ситуации в конкретных производственных условиях. Однако количественной оценки это явление не получило. Потенцирование отмечается при совместном действии диоксида серы и хлора, алкоголь повышает опасность отравления ртутью, анилином. Явление потенцирования возможно только в случае острого отравления.

Антагонистическое действие – эффект комбинированного действия менее ожидаемого. Компоненты смеси действуют так, что одно вещество ослабляет действие другого. В этом случае эффект менее аддитивного. Примером антагонистического действия является взаимодействие между эзерином и атропином.

При независимом действии комбинированный эффект не отличается от изолированного действия каждого токсического вещества в отдельности.