Мероприятия по снижению воздействия вредных веществ

 

 Инженерно-технические мероприятия, направленные на замену старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, способствующих оздоровлению неблагоприятных условий труда. Перспективными направлениями здесь являются: автоматизация, механизация и дистанционное управление производственных процессов, протекающих в неблагоприятных для организма человека параметрах микроклимата, сопровождающихся выделением вредных веществ. Например, применение штамповки вместо поковочных работ; замена кольцевых печей для сушки форм и стержней в литейном производстве туннельными. Так, сварка в вакууме предупреждает поступление в воздух токсических газов и аэрозолей. Окраска в электростатическом поле значительно сокращает выделение паров растворителей и красочной аэрозоли в рабочую зону. Применение в технологических процессах пневмотранспорта в погрузочно-разгрузочных операциях, механизации при очистке деталей, заготовок  позволяет сокращать время контакта работающих в неблагоприятных условиях труда. Герметичность оборудования, а именно плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования – все это значительно снижает выделение теплоты и вредных веществ от открытых источников.

К ним относятся: гигиеническая стандартизация, контроль за состоянием воздушной среды, соблюдение гигиенических требований в условиях повышенной опасности действия ядов (аварийные ситуации, ремонтные работы), применение средств защиты, вентиляция, профилактика отравлений с помощью соответствующих планировки и отделки зданий, санитарный инструктаж рабочих.

Гигиеническая стандартизация означает исключение и ограничение содержания вредных веществ в исходном сырье и в конечных продуктах производства (свинца в типографских красках, мышьяка в составе кислот и металлов и т.п.).

В зависимости от особенностей технологии, оборудования, степени токсичности  перерабатываемых продуктов используются и соответствующие виды планировки, отделки помещений и расположения оборудования. Например, оборудование, являющееся источником выделения опасных  ядовитых веществ, изолируют от работающих, а управлением им ведется дистанционно. Во избежание сорбции  токсичных веществ стенами, деревянными ограждениями окон, полами используют материалы, не поглощающие токсические вещества (керамическая плитка, пластмасса и т.п.). Вопросы планировки  тесно связаны с устройством общеобменной вентиляции, позволяющей создавать избыточное давление в помещениях с целью предотвращения проникновения в них веществ из соседних помещений, а также обеспечивать разбавление вредных выделений до безопасных концентраций. В ряде случаев эффективной мерой является местная вытяжная  вентиляция, улавливающая вредные вещества у мест их выделения.

Лечебно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения производственных отравлений и заболеваний. К ним относятся: обязательный предварительный при поступлении на работу и последующие периодические медицинские осмотры, организация дополнительного и специального питания; витаминизация; ультрафиолетовое облучение работающих; щелочные ингаляции, дыхательная гимнастика. Работающие с токсичными веществами проходят специальный санитарный инструктаж.

Законодательные мероприятия. В соответствии с российским трудовым законодательством  в отношении лиц, работающих с вредными веществами, предусмотрено ограничение продолжительности рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, более ранние сроки выхода на пенсию, увеличение тарифных ставок должностных окладов. На ряде производств законом не допускается использование труда женщин и подростков. Обязательными являются учет и регистрация профессиональных отравлений. Принятые нормы на ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются обязательными для администрации предприятий, учреждений, организаций.