Нормирование параметров искусственного освещения

Согласно СНиП 23-09-95 нормируемыми параметрами искусственного освещения являются:

  • освещенность рабочей поверхности Е, лк;
  • показатель ослепленности P, %;
  • коэффициент пульсации освещенности Кп, %.

Освещенность рабочей поверхности - плотность светового потока  на освещаемой им поверхности:

 

,                              (4.3)

где Ф - плотность светового потока, люмен, лм; S - площадь поверхности, освещаемой световым потоком, м2.

 

В качестве нормативной величины освещенности задается ее минимальное значение, при котором выполнение определенной работы не вредит зрению работника. Emin задается для наиболее темного участка рабочей поверхности. Она устанавливается по характеристике зрительной работы, которая определяется зрительным напряжением при выполнении данной работы. Всего выделяют 8 разрядов зрительных работ. Первые шесть разрядов (от работ очень высокой точности до грубых зрительных работ) классифицируются в зависимости от наименьшего размера объекта различения (толщина метки на шкале прибора, самая тонкая линия чертежа, трещина в изделии и т.п.), контраста объекта различения с фоном (малый, средний, большой) и характеристики фона (светлый, средний и темный). VII разряд устанавливает требования для работ со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах, VIII - для общего наблюдения за ходом работ.

Показатель ослепленности - критерий оценки слепящего действия осветительной установки, определяемый выражением

,                                             (4.4)

 

где S - коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения. В производственных помещениях показатель ослепленности не должен превышать 20 … 40% в зависимости от разряда зрительной работы.

 

При освещении производственных помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током промышленной частоты (50 Гц), ограничивается глубина пульсации освещенности.

Коэффициент пульсации освещенности - критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током, выражающийся формулой

 

,                             (4.4)

где Емакс и Емин  - соответственно максимальное и минимальное значения освещенности за период ее колебания, лк; Еср - среднее значение освещенности за этот же период, лк.

 

Величина коэффициента пульсации в зависимости от системы освещения и характера выполняемой работы не должно превышать 10…20% (при работах, связанных с наблюдением за видеотерминалами ЭВМ, Кп - не более 5%).