Действие ПМП на человека

Воздействие  ПМП на функциональное состояние и здоровье человека изучено не в полной мере. Большинство исследователей отмечает наличие следующих симптомов: раздражительности, утомляемости, расстройства сна, потери аппетита, головной боли давящего характера с локализацией в области темени, висков, лба. Боль возникает приступообразно к концу рабочего дня, а у лиц со стажем стабилизируется и появляется чувство постоянной тяжести в голове.  Отмечаются жалобы на повышенную раздражительность, расстройство сна, головокружение
при переходе в вертикальное положение, быстром разгибании туловища с потемнением в глазах. При проведении медицинского обследования было выявлено наличие брадикардии (уменьшение числа сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту) или  тахикардии (увеличение числа сердечных сокращений более 90 ударов в минуту) в зависимости от индивидуальных особенностей работника, понижение кровяного давления, изменение электроэнцефалограммы состава крови, гиперемия кожных покровов кистей рук с усилением потоотделения и повышением температуры, боль и онемение пальцев рук.

Основная масса симптомов свидетельствует о функциональных расстройствах в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Стойкость и глубина вызванных постоянным магнитным полем нарушений  определяются величиной напряженности ПМП, длительностью и периодичностью пребывания в нем.