Постоянное магнитное поле (ПМП)

ПМП создается проводниками с постоянным током, равномерно движущимися электрическими зарядами  или заряженными частицами. Характеризуется напряженностью магнитного поля Н. Размерность – в системе СИ ампер на метр (А/м), в СГС – в эрстедах (Э), 1 Э = 80 А/м. Другой часто используемой характеристикой постоянного магнитного поля является плотность магнитного  потока, называемая также магнитной индукцией B. Данная величина в системе СИ   измеряется в теслах (Тл), в СГС – в гауссах (Гс),  1 Тл = 104 Гс.  В и Н связаны в вакууме соотношением В = μ0Н, где магнитная постоянная  μ0 = 4 π ·10–7 Гн/м.   Для изотропной среды, отличающейся от вакуума, В = μ0μН, где μ – магнитная проницаемость среды. Силовые линии магнитного поля замкнуты.

Постоянные магнитные поля используются:

  • слабые – в электротехнике, радиотехнике, электронике и т.д.
  • средние – в геологических исследованиях (магнитная разведка, основанная на различии магнитных свойств горных пород); для обработки водных систем (ускоряет коагуляцию взвесей, смачивание твердых поверхностей, адсорбцию поверхностно-активных веществ, процессы кристаллизации и растворения); в производстве алюминия, цинка и других цветных металлов (на основе явлении электролиза); в транспортных средствах на магнитной подвеске; в научных исследованиях (ускорителях заряженных частиц, камере Вильсона, пузырьковой камере, трековых детекторах ионизирующих частиц, в масс-спектрометрах, при изучении действия магнитного поля на живые организмы и др.); в медицине для диагностики и лечения (в диагностических целях применяется ядерный магнитный резонанс (ЯМР).

Сильные магнитные поля (МП) получают с помощью  сверхпроводящих соленоидов, которые находят применение при исследованиях магнитных, электрических и оптических свойств веществ, в экспериментах по изучению плазмы, атомных ядер и элементарных частиц. Их используют также в технике связи и радиолокации, в качестве индикаторов магнитного поля электромашин.

Сверхсильные МП используют для получения данных о свойствах веществ, изучения процессов, происходящие в недрах планет и звезд. Сверхсильные МП получают методом направленного взрыва.