Геомагнитное поле Земли

 

Человечество на всем пути своего развития испытывало и испытывает действие геомагнитного поля Земли. Это поле создается различными по своей природе источниками. В частности, токи, циркулирующие в электропроводном ядре нашей планеты, порождают магнитное поле Земли. Величина его у магнитных полюсов составляет приблизительно 55,7 А/м, а на магнитном экваторе – 33,4. Магнитное поле Земли не остается неизменным: наблюдаются вековые, суточные и нерегулярные его изменения, в том числе и магнитные бури.

Верхние слои атмосферы, начиная от 50…80 км от поверхности Земли, характеризуются значительным содержанием атмосферных ионов  и свободных электронов и носят название ионосферы. Ионосфера является «электрическим небом» нашей планеты. Она отражает и поглощает радиоволны. Здесь же теряется самая коротковолновая часть ультрафиолетовых лучей (с длиной волны меньше 0,099 микрона). Ионосфера состоит из положительных и отрицательных ионов и нейтральных атомов и молекул.

Разность потенциалов между электрически заряженной ионосферой и Землей приводит к тому, что между нами образуется магнитное и электрическое поля с током, направленным к поверхности Земли.

Геомагнитное поле Земли, являясь естественной средой для человека, оказывает на него положительное действие. Отмечается также, что в кабинах самолетов и автомашин, где оно сильно понижено экранирующим действием металлической обшивки, у людей наступает вялость, сонливость, снижение работоспособности. То же происходит при долгом пребывании в железобетонных зданиях.

В настоящее время в нашей стране приняты санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», устанавливающие требования к степени ослабления геомагнитного поля на рабочих местах, расположенных:

  • в экранированных помещениях (объектах) специального назначения;
  • в помещениях (объектах) гражданского и военного назначения, расположенных под землей (в метро, шахтах и др.);
  • в помещениях (объектах), в конструкции которых используется большое количество металлических (содержащих железо) элементов;
  • в наземных, водных подводных и воздушных передвижных технических средствах гражданского и военного назначения.

Оценка и нормирование ослабления геомагнитного поля (ГМП) на рабочем месте согласно этому документу производится на основании коэффициента ослабления геомагнитного поля , который определяется по интенсивности поля внутри помещения, объекта, технического средства (далее – помещения) и в открытом пространстве на территории, прилегающей к месту расположения объекта. Коэффициент ослабления ГМП рассчитывается по следующим формулам:

где  – модуль вектора магнитной индукции в открытом пространстве;
 – модуль вектора магнитной индукции ГМП на рабочем месте в помещении;

 

где – модуль вектора напряженности магнитного поля в открытом пространстве;  – модуль  вектора  напряженности магнитного поля ГМП на  рабочем  месте в помещении.

 

Временный  допустимый коэффициент ослабления интенсивности геомагнитного поля () на рабочих местах персонала в помещениях (объектах, технических средствах) в течение смены не должен превышать 2.

Контроль степени ослабления геомагнитного поля проводится по результатам измерения интенсивности геомагнитного поля внутри помещения (объекта) на каждом рабочем месте и на открытом пространстве на территории, где размещается обследуемый объект с последующим расчетом коэффициента ослабления () и сравнением его с предельно допустимым уровнем (ПДУ). До начала измерения ГМП в помещениях должны быть отключены все технические средства, которые могут создавать постоянные магнитные поля.