Контроль интенсивности электромагнитного поля радиочастотного диапазона

 

Контроль уровня ЭМИ. Контроль должен осуществляться на рабочих местах персонала, обслуживающего производственные установки, генерирующее, передающее и излучающее оборудование радио- и телевизионных центров, радиолокационных станций, физиотерапевтические аппараты и пр.

Не подлежат контролю используемые в условиях производства источники ЭМП, если они не работают на открытый волновод, антенну или другой элемент, предназначенный для излучения в пространство и их максимальная мощность, согласно паспортным данным, не превышает:

  • 5,0 Вт – в диапазоне частот ³ 30 кГц  ... 3 МГц;
  • 2,0 Вт – в диапазоне частот ³  3 МГц  ... 30 МГц;
  • 0,2 Вт – в диапазоне частот ³ 30 МГц ... 300 ГГц.

Контроль уровня ЭМИ РЧ в производственных условиях проводится:

  •  при проектировании, приемке в эксплуатацию, изменении конструкции источников ЭМИ РЧ и технологического оборудования, их включающего;
  • при организации новых рабочих мест;
  • при аттестации рабочих мест;

Контроль уровней ЭМИ РЧ может осуществляться путем использования расчетных методов и/или проведения измерений на рабочих местах.

На стадии проектирования допускается определение уровней электромагнитного поля радиочастотного диапазона расчетным методом. Расчет должен выполняться в соответствии с утвержденными методическими указаниями и с учетом следующих технических параметров радиопередающих устройств:

  • мощности передатчика;
  • режима излучения;
  • коэффициента усиления антенны;
  • величины потерь энергии в антенно-фидерном тракте;
  • значений нормированной диаграммы направленности в вертикальной и горизонтальной плоскостях (кроме антенн НЧ, СЧ и ВЧ диапазонов);
  • сектора обзора антенны;
  • высоты антенны над поверхностью земли и т.д.

Для действующих объектов контроль ЭМИ РЧ осуществляется преимущественно посредством инструментальных измерений.

Измерения уровней ЭМИ РЧ должны проводиться для всех рабочих режимов установок при максимальной используемой мощности и после выведения работника из зоны контроля.

Измерения проводят в зависимости от рабочей позы на высоте: 0,5; 1,0 и 1,7 м от опорной поверхности при выполнении работ стоя и 0,5; 0,8 и 1,4 м при выполнении работ сидя. Во время измерений фиксируются максимальные значения Е и Н или ППЭ для каждого рабочего места.

В случае, если имеет место локальное облучение рук работников, контроль интенсивности ЭМИ РЧ следует дополнительно проводить на уровне кистей и середины предплечья.

Контроль интенсивности ЭМИ РЧ создаваемых вращающимися или сканирующими антеннами осуществляется на рабочих местах и местах временного пребывания персонала при всех рабочих значениях угла наклона антенн.

Для оценки уровней ЭМИ РЧ используют приборы направленного приема (однокоординатные) и приборы ненаправленного приема, оснащенные изотропными (трехкоординатными) датчиками. Приборы, используемые для контроля, должны пройти государственную аттестацию и иметь свидетельство о поверке.

Для измерения интенсивности ЭМИ РЧ в диапазоне частот до 300 МГц используют приборы, предназначенные для определения среднеквадратического значения напряженности электрического и/или магнитного полей с допустимой относительной погрешностью не более  ± 30%.

Не допускается проводить измерения при наличии атмосферных осадков, а также при температуре и влажности воздуха, выходящих за предельные рабочие параметры средств измерений.

Результаты измерений следует оформлять в виде протокола и/или карты распределения уровней электрических, магнитных или электромагнитных полей, совмещенной с планом размещения оборудования или помещения, где производились измерения.

Измерения интенсивности ЭМИ РЧ в помещениях жилых и общественных зданий (внешнее излучение, включая вторичное) проводят в центре помещений, у окон, у батарей отопления и других коммуникаций, а в случае необходимости и в других точках.