Действие электромагнитных полей промышленной частоты  на здоровье человека

Длительное действие электрического поля промышленной частоты на организм человека субъективно выражается жалобами на боль в височной и затылочной частях головы, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца, сопровождающиеся сердцебиениями и аритмией. При проведении медицинских исследований отмечены нарушения функционального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, изменения в составе периферической крови.

Магнитное поле (МП) индуцирует в теле человека вихревые токи. Согласно современным представлениям индуцирование вихревых токов является основным механизмом биологического действия МП. Основным параметром, его характеризующим, является плотность вихревых токов. Биологическая эффективность МП зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия.

МП вызывает изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Имеется вероятность увеличения риска развития лейкозов и злокачественных новообразований центральной нервной системы. Так, например, исследования ученых Швеции показали, что у детей до 15 лет, проживающих около ЛЭП при магнитной индукции 0,2 мкТл, вероятность заболевания лейкемией в 2,7 раза выше, чем в контрольной группе детей, проживающих вдали от ЛЭП, и в 3,8 раза выше, если индукция превышает 0,3 мкТл, т.е. составляет около 0,24 А/м. В настоящее время индукция 0,2 мкТл принята в Швеции как обязательная при строительстве новых зданий, в которых могут находиться дети, в том числе и для жилых помещений.