Средства защиты от УФИ

 

Основными защитными мерами являются: экранирование источников излучения, экранирование рабочих мест, СИЗ, специальная окраска помещений и рациональное размещение рабочих мест.

Наиболее рациональными является экранирование (укрытие) источников излучения. В качестве экрана применяют различные материалы и светофильтры, не пропускающие  или снижающие интенсивность УФИ. Экранирование рабочих мест:  рабочие  места  ограждают  ширмами,  щитками  или устанавливают  кабины  высотой 1,8…2 м, а стенки  их не должны доходить до пола на 25..30 см для улучшения условий проветривания кабин.

В качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) применяют спецодежду (куртки, брюки), рукавицы, фартуки, щитки со светофильтрами или защитные очки. Одежда изготавливается из тканей, не пропускающих УФИ (лен, хлопчатобумажная, поплин). Защитные очки и щитки укомплектовываются светофильтрами в зависимости от выполняемой работы. Полную защиту  от УФИ всех областей  обеспечивает флинтглас (стекло, содержащее оксид свинца).

Для защиты кожи от УФИ применяют мази с содержанием  веществ, служащих светофильтрами (салол, салицилово-метиловый эфир и др.).

Стены и ширмы в цехах окрашивают в светлые тона (серый, желтый, голубой), применяя цинковые и титановые белила для поглощения УФИ.