Действие ультрафиолетового излучения  на организм человека

 

Ультрафиолетовое излучение, составляющее приблизительно 5% плотности потока солнечного излучения, – жизненно необходимый  фактор, оказывающий благотворное стимулирующее действие на организм.

Необходимая для нормального функционирования организма человека ультрафиолетовая (УФ) радиация в зависимости от высоты солнца и содержания озона в атмосфере  распределяется  весьма неравномерно по территории нашей страны. Специалистами по рассматриваются следующие широтные зоны:

1)    зона УФ-дефицита, простирающаяся от Крайнего Севера до 57,5º с.ш.
(до Ярославля, Челябинска, Омска, Красноярска);

2)    зона УФ-комфорта, расположенная южнее первой до 42,5º с.ш. (примерно  до широты Сухуми, Тбилиси, Фрунзе).

На Крайнем  Севере и в Заполярье недостаток УФ-радиации ощущается в течение 6–8 месяцев в году, в Санкт-Петербурге – 3, в Москве – 2, в Харькове и Саратове – 1 месяца. В летние месяцы  в средней полосе России УФ радиация находится в избытке, а в Средней Азии такое положение сохраняется в течение 5 месяцев года.

В связи с тем, что обыкновенные стекла зданий в незначительной степени пропускают физиологически активное УФ-излучение, а в городах их и без того мало доходит до поверхности в результате загрязнения воздуха пылью, дымом, выхлопными газами, у людей, которые в дневное время большей частью находятся в помещении, а по улицам ездят в машине, развивается солнечное голодание. То же самое наблюдается и при длительной работе на севере, в шахте или метро.

При солнечном голодании кожа становится бледной, холодной, вялой, так как хуже снабжается питательными веществами  и кислородом. В ней слабее циркулируют кровь и лимфа, из нее плохо выводятся продукты распада – шлаки, и начинается отравление организма отработанными веществами. Кроме того, капилляры  делаются более ломкими, в связи с чем увеличивается склонность к кровоизлияниям, к отекам, тяжелее протекают воспалительные процессы, что связано
с повышением проницаемости стенок сосудов. При недостатке ультрафиолетового облучения наблюдаются и изменения состояния нервной системы: снижается память, ухудшается сон, увеличивается возбудимость у одних и безучастность, заторможенность у других, снижается иммунитет.

При недостатке  УФ-облучения в организме возникает недостаток витамина Д, что приводит у взрослых и детей к нарушениям действия различных ферментов и гормонов. С этим связаны затруднения в усвоении пищевого кальция и фосфора,  которые продолжают выводиться из организма, а значит, наступает обеднение  тканей этими необходимыми веществами, что приводит к нарушению деятельности организма. При этом в любом возрасте начинают усиленно разрушаться зубы, увеличивается ломкость костей, а у больных легочныь туберкулезом учащаются вспышки  болезни, так как замедляется обызвествление туберкулезных очагов. Особенно опасно это явление в раннем возрасте, так как оно вызывает рахит
со всеми  его тяжелыми последствиями: ослаблением нервной системы, нарушениями развития костных тканей из-за нехватки кальция  в костях, что приводит к искривлениям ног, ребер, позвоночника, нарушениям осанки, слабости мышц, замедленного роста и другим  неблагоприятным симптомам, которые потом дают себя знать на протяжении всей жизни.

Ультрафиолетовое обучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным воздействиям вследствие  усиления окислительных процессов в организме и более быстрого  выведения вредных веществ из организма. Под воздействием УФИ оптимальной плотности наблюдали более интенсивное выведение марганца, ртути, свинца. Оптимальные дозы УФИ активизируют  деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания, улучшают кроветворение.

Однако известно, что ультрафиолетовое излучение является физическим фактором, воздействие которого на биологические объекты может приводить как к положительным, так и к отрицательным последствиям в зависимости от спектрального состава излучения и от значения экспозиции поверхностной (или объемной) плотности энергии излучения.


Весь диапазон УФИ разделяют на следующие области:

  • область А – λ = 400…315 нм;
  • область В – λ = 315…280 нм;
  • область С – λ = 280…200 нм.

УФИ области А отличается слабым  биологическим действием, вызывающим преимущественно флуоресценцию.

Основное биологическое действие оказывает УФИ области В. Это излучение вызывает основные изменения в коже (загарное и антирахитическое действие), крови, нервной системе, кровообращении и других органах.

УФИ области С отличается большим разрушительным  действием на клетку, так как обладает  бактерицидным действием, вызывают коагуляцию белков и т.д.

Наиболее уязвимы для УФИ глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая  оболочка. Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии, представляют собой острый конъюнктивит, или кератоконъюнктивит. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела  или песка  в глазах, светобоязнью, слезотечением. Нередко наблюдается эритема (покраснение) кожи лица и век. К хроническим заболеваниям относят хронический конъюнктивит, блефарит, катаракту, помутнение хрусталика. Роговица глаза наиболее чувствительная к излучению волны длиной 270...280 нм; наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295…320 нм. Возможность поражающего действия УФИ на сетчатку невелика, однако не исключена.

Кожные поражения протекают в форме острых дерматитов с эритемой, иногда отеком и образованием пузырей. Могут возникнуть общетоксические явления с повышением температуры, ознобом, головными болями. На коже после интенсивного УФИ развиваются гиперпигментация и шелушение. Длительное воздействие УФИ приводит к «старению» кожи, атрофии эпидермиса, возможно развитие злокачественных новообразований. При повторном  воздействии УФИ имеет место кумуляция биологических эффектов.

В комбинации с химическими веществами УФИ приводит к фотосенсибилизации – повышенной чувствительности организма к свету с развитием фототоксических и фотоаллергических реакций. Фотоаллергия проявляется в виде экзематозных реакций, образования узелково-папулезной сыпи на коже и слизистых. Фотоаллергия может приводить к стойкому повышению чувствительности организма к УФИ даже в отсутствие фотосенсибилизатора. Канцерогенный эффект УФИ для кожи зависит от дозы регулярного УФ-облучения и некоторых  других сопутствующих  факторов (диеты, приема лекарственных препаратов, температуры кожи), малые дозы УФИ представляют собой относительно небольшую опасность.

Наряду с этим УФИ оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головную боль, головокружение, повышение температуры, нервное возбуждение и др.

УФИ изменяет состав производственной  атмосферы:  образуется озон, оксид азота и пероксид водорода, ионизируется воздух.