Нормирование интенсивности  инфракрасного излучения

Нормирование ИФКИ осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды.

Нормативными документами являются:

  • ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;
  • СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (материалов, изделий и др.), должны соответствовать значениям, приведенным
в табл. 7.7.

Таблица 7.7

 

Допустимые величины интенсивности теплового облучения
поверхности тела работающих от производственных источников

 

Облучаемая поверхность тела,

%

Интенсивность теплового облучения,

Вт/м2, не более

50 и более

35

25…50

70

Не более 25

100

 

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.), не должны превышать
140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Интенсивность теплового излучения на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения проводят на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.