Действие инфракрасного излучения  на организм человека

 

Инфракрасное излучение оказывает в основном тепловое воздействие на организм человека. Эффект его действия зависит от длины  волны, которая обусловливает глубину его проникновения. В связи с этим инфракрасное излучение подразделяется на три области:

область А – длина волны от 780 до 1400 нм;

область В – от 1400 до 3000 нм;

область С – более 3000 нм.

 

Первая область инфракрасных излучений обладает большой проницаемостью через кожу и обозначается как коротковолновое ИФКИ, а следующие две облас-ти – как длинноволновые.

Наиболее активно коротковолновое инфракрасное излучение, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях. Длинноволновое ИФКИ поглощается большей частью в эпидермисе, в то время как видимые и ближние ИФКИ в основном поглощаются кровью  в слоях дермы и подкожной жировой клетчаткой.

Наиболее чувствительны к ИФКИ кожный покров и органы зрения человека; при остром повреждении кожи  возможны  ожоги, резкое  расширение артериокапилляров, усиление пигментации кожи; при хронических облучениях изменение пигментации может быть стойким, например, эритемоподобный (красный) цвет лица у рабочих – стеклодувов, сталеваров. К острым поражениям органов зрения  относятся ожог конъюнктивы, помутнение и ожог роговицы, ожог тканей передней камеры глаза. При интенсивном ИФКИ (100 Вт/см2 для λ = 780…1800 нм) и длительном облучении (0,08…0,4 Вт/см2) возможно образование катаракты. Коротковолновая часть ИФКИ может фокусироваться на сетчатке, вызывая ее повреждение.

ИФКИ влияют и на функциональное состояние человека, его центральную нервную систему, вызывают изменения в сердечно-сосудистой системе. Отмечаются резкое учащение  сердцебиения, повышение максимального и понижение минимального артериального давления, учащение дыхания, повышение температуры тела и усиление потоотделения. ИФКИ воздействует на состояние  верхних дыхательных путей (развитие хронического ларингита, ринита, синуситов), не исключается мутагенный эффект ИФКИ.

При длительном пребывании человека в зоне ИФКИ происходит нарушение водно-солевого баланса, что вызывает судорожную болезнь.