Средства индивидуальной защиты

В тех случаях, когда коллективные средства защиты не позволяют обеспечить выполнение требований безопасности при эксплуатации лазерных установок
II–IV  классов опасности применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ). К ним относятся: технологические халаты, перчатки, очки, щитки и маски.

Технологические халаты изготовляются из хлопчатобумажного или бязевого материала светло-зеленого  или голубого цвета.

В защитных щитках, масках и очках применяются специальные светофильтры, задерживающие ЛИ, но пропускающие излучение в соседних диапазонах спектра. Это достигается за счет выбора светофильтров с определенной кривой спектрального пропускания. Светофильтры защитных очков должны обеспечивать снижение интенсивности  облучения глаз ЛИ до предельно допустимого уровня (ПДУ). В паспортах на светофильтры и оправы очков указывают их спектральную характеристику, оптическую плотность и максимально допустимый уровень излучения. Защитные очки не имеют универсального назначения, а предназначены для защиты от излучения определенной волны.

Существуют два типа защитных очков: открытые и закрытые. Открытые защитные очки предназначены для защиты глаз спереди и с боков от рассеянного  и диффузно отраженного излучения. Закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией предназначены  для защиты  глаз и с боков, сверху и снизу от рассеянного, диффузно отраженного прямого излучения для непрерывного ЛИ. В ассортименте защитных очков должны быть очки с коробчатой оправой, не препятствующей одновременному пользованию обычными  корригирующими очками.

При работе мощных лазеров (IV класса) недостаточна защита только глаз, так как возможно поражение кожи лица. Поэтому в таких случаях эффективно применение защитных щитков и масок.

Руки рекомендуется защищать с помощью различного типа перчаток, в том числе из замши и кожи, а также специальными защитными дерматологическими средствами (кремы, лаки, пасты, мази), создающими предохранительную пленку на коже.

Требования к персоналу

К работе с ЛР допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний. Женщины на период беременности и кормления ребенка должны освобождаться от работы с применением лазеров.

Работы, связанные с обслуживанием ЛУ, включены в списки работ с вредными условиями труда, и работающие на лазерных установках II – IV классов подлежат предварительным (при поступлении  на работу) и периодическим (1 раз в год) медицинским осмотрам. В осмотрах обязательно участие терапевта, невропатолога и офтальмолога. Помимо врачебного обследования, показано проведение клинического анализа периферической крови и ЭКГ.

Противопоказанием для приема на работу с лазерами являются следующие заболевания: гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония, стенокардия, коронорокардиосклероз; все болезни крови и вторичное малокровие; органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия; выраженная вегетативная дисфункция;  выраженное астеническое состояние, заболевания эндокринных желез со стойкими нарушениями функций; выраженные неврозы; катаракта; стойкие и выраженные нарушения овариально-менструальной функции; психические заболевания.

Целесообразно рассматривать как дополнительные противопоказания к приему на работу с лазерами  профессиональные заболевания, вызванные воздействием физических факторов  (особенно ионизирующей радиации  и СВЧ), хронические профессиональные интоксикации со стойкими нарушениями функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органа зрения и органов кровообращения и хронические заболевания  кожи.

Лица, временно привлекаемые к работе с ЛУ, должны  быть ознакомлены с инструкцией по технике безопасности и производственной санитарии при работе с ЛР и прикреплены к ответственному лицу из постоянного персонала подразделений.

Одним из важнейших элементов системы сохранения здоровья обслуживающего персонала являются лечебно-профилактические мероприятия. К достаточно эффективным мерам медицинской профилактики профессиональной патологии следует отнести регулярные физические  упражнения, причем в течение смены рекомендуется проводить не менее двух физкультурных пауз  по 10 мин. При работе с ЛУ имеет  большое значение соблюдение витаминного баланса, особенно в зимне-весенний период.

Персонал, допускаемый к работе с ЛУ, должен пройти инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы в соответствии
с ГОСТ 12.0.004-90  и Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров.

Персонал должен быть обучен методам оказания первой помощи при поражении ЛИ, электрическим током и другими опасными факторами.

При изменении технических параметров ЛУ или характера выполняемых работ проводится внеочередной инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии.