Обеспечение безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений

Все работы с источниками ионизирующих излучений санитарные правила подразделяют на два вида: на работу с закрытыми источниками излучений и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение, и работу с открытыми источниками излучений (радиоактивными веществами) [6].

Закрытый источник излучения – источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

Открытый источник излучения – источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

Поэтому отдельно разработаны требования к безопасной работе с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений на производстве.

Главной опасностью закрытых источников ионизирующих излучений является внешнее облучение, определяемое видом излучения, активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой им дозой облучения и поглощенной дозой.

Защита от внешнего облучения предусматривает разработку таких методов, которые бы снижали дозу внешнего облучения до предельно допустимых значений.

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности при применении закрытых источников: уменьшение мощности  источника до минимальной величины (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до  работающих (защита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующее излучение (защита экранами).

Защита количеством подразумевает  проведение работы с минимальным количеством  радиоактивных веществ, т.е. пропорционально сокращает мощность излучения. На практике применение этого метода защиты ограничено, так как требования технологического процесса  часто не позволяют сократить количество радиоактивного вещества в источнике.

Защита временем основана на сокращении времени работы с источником, что позволяет уменьшать дозы облучения персонала. Этот принцип особенно часто  применяется при непосредственной работе персонала с малыми активностями.

Защита расстоянием  – достаточно простой и надежный способ защиты. Это связано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия с атомами и молекулами, что в конечном итоге приводит к снижению дозы облучения. Для защиты от a-излучения достаточно обеспечить расстоянии 8…10 см.

Защита экранами наиболее эффективный способ защиты от излучений. В зависимости от вида излучений для изготовления экранов применяют различные  материалы, а их толщина определяется мощностью излучения [5].

По своему назначению защитные экраны условно разделяют на пять групп:

1)    защитные экраны – контейнеры, в которые помещаются радиоактивные препараты. Они используются при транспортировке радиоактивных веществ и источников излучений;

2)    защитные экраны для оборудования. В этом случае экранами полностью окружают все рабочее оборудование при положении радиоактивного препарата в рабочем положении или при включении высокого напряжения на источнике ионизирующего излучения;

3)    передвижные защитные экраны. Этот тип защитных экранов применяется для защиты рабочего места на различных участках рабочей зоны;

4)    защитные экраны, монтируемые как части строительных  конструкций (стены, перекрытия полов и потолков, специальные двери  и т.д.);

5)    экраны индивидуальных средств защиты (щиток из оргстекла, просвинцовые перчатки и др.).

Лучшими  экранами для защиты от рентгеновского и g-излучения являются материалы с большим атомным номером, например свинец. Более дешевые экраны делаются из просвинцованного стекла, железа, бетона, барритобетона, железобетона и воды.

Для защиты от b-излучения  применяют  защитные конструкции из плексигласа, алюминия  или стекла толщиной, превышающей максимальный пробег
b-частиц.

Для защиты от нейтронного излучения обычно используют воду или полиэтилен. Передвижные экраны для защиты от a-излучений устраиваются из обычного или органического стекла толщиной несколько миллиметров.

Защитные сейфы применяются для хранения источников g-излучения. Они изготовляются из свинца и стали.

Защита от открытых источников ионизирующих излучений предусматривает как защиту от внешнего облучения, так и защиту персонала от внутреннего облучения, связанного с возможным проникновением радиоактивных  веществ в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу. Все виды работ с открытыми источниками излучений разделены на 3 класса. Класс работ устанавливается в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида и его активности на рабочем месте. Способы защиты персонала при работе с открытыми источниками следующие:

1)    использование принципов защиты,  применяемых при работе с закрытыми источниками.

2)    герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут явиться источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду.

К мероприятиям, обеспечивающим безопасность персонала, относятся следующие.

  • Мероприятия планировочного характера. Планировка помещений предполагает максимальную изоляцию работ с радиоактивными веществами от других помещений и участков, имеющих иное функциональное назначение. Помещения для работ I класса должны размещаться в отдельных зданиях или изолированной части зданий, имеющей отдельный вход.  Помещения для работ II класса должны размещаться изолированно от других помещений; работы III класса могут
    проводиться в отдельных помещениях, соответствующих требованиям, предъявляемым к химическим лабораториям.
  • Применение санитарно-гигиенических устройств и оборудования, использование специальных защитных мероприятий.
  • Использование средств индивидуальной защиты персонала.
  • При работах I класса и отдельных работах II класса работники  обеспечиваются комбинезонами или костюмами, тапочками, спецбельем, носками, легкой обувью или ботинками, перчатками, бумажными полотенцами и носовыми платками разового пользования, а также средствами защиты органов дыхания; при работах II и III класса работники снабжаются халатами, тапочками, легкой обувью и при необходимости средствами защиты органов дыхания (фильтрующими или изолирующими респираторами).
  • Выполнение правил личной гигиены. Эти правила предусматривают личностные требования к работающим с источниками ионизирующих излучений: запрещение курения в рабочей зоне, тщательная очистка (дезактивация) кожных покровов после окончания работы, проведение дозиметрического контроля загрязненной спецодежды, спецобуви и кожных покровов. Все эти меры предполагают исключение возможности проникновения радиоактивных веществ внутрь организма.