Микроклимат производственных помещений

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных  помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы,  периодов года и содержат требования  к  методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Уравнение теплового баланса можно записать в следующем виде:

Q = QТ + QК + QИ + QИСП + QВОЗД  ,                                                             

где Q – количество теплоты, выделяемой человеком, QТ  - теплота, отдаваемая в окружающую среду путем теплопередачи через одежду, QК – теплота, отдаваемая за счет конвекции,  QИ – теплота, отдаваемая за счет теплового (инфракрасного) излучения, QИСП – теплота, отдаваемая при испарении (за счет потоотделения), QВОЗД  - теплота, расходуемая на нагревание вдыхаемого воздуха.

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Очевидно, что величина отдельных составляющих зависит от температуры окружающего воздуха, скорости его движения,  влажности, наличия в помещении источников тепла.

Давление воздуха также оказывает существенное влияние на самочувствие человека, поскольку обуславливает процесс газообмена человека с окружающей средой.

Таким образом, показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха, 0C,

- температура поверхностей (стен, пола, потолка, различных устройств, технологического оборудования и т.п.), 0C,

- относительная влажность воздуха, %,

- орость движения воздуха, м/с,

- интенсивность теплового облучения, Вт/м2,

-давление.

Однако к числу нормируемых параметров относятся только первые пять показателей. Давление не относится к числу нормируемых параметров микроклимата. 

В ГОСТ 12.1.005-88 указаны оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по техническим, технологическим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные условия.

Оптимальные микроклиматические условия  - это такие условия, которые обеспечивают общее и  локальное  ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены без напряжения механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические  условия – это сочетания параметров микроклимата, которые не вызывают повреждений  или нарушений состояния здоровья,  но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

При нормировании параметров микроклимата учитываются физическая тяжесть выполняемых работ и время года.