Огнестойкость зданий и сооружений.

СНБ.2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов»

Огнестойкость  - это способность строительных конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени при сохранении эксплуатационных функций.

Огнестойкость характеризуется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости строительных конструкций характеризуется нормируемыми по временным признакам предельными состояниями:

  • Несущая способность (R)
  • Целостность (E)
  • Теплоизолирующая способность (I)

(Например: REI 120 K0 –объект сохраняет свою целостность, несущую способность, теплоизолирующую способность в течение 120 минут, непожароопасные)

По пожарной опасности строительные конструкции делятся на 4 класса:

K0) Не пожароопасные

K1) Мало пожароопасные

K2) Умеренно пожароопасные

K3) Пожароопасные

В зависимости от предела огнестойкости устанавливается 8 степеней огнестойкости (1-я лучше всего, 8-я хуже всего)

1-я степень огнестойкости: несущие стены R 120 K0, внутренние стены RE 150 K0, марши и лестничные площадки RE 30 K0.

Категорирование помещений  и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005.

Категория А) Взрывопожароопасная – Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28ºС, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паро-газовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетно-избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой или друг с другом в таком количестве, что расчётное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б) Взрывопожароопасная – горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки более 28ºС, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле или паро-газовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчётное избыточное давление взрывов в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория В) (Делится на В1, В2, В3, В4) Пожароопасная –легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) , горючие жидкости и трудно горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), способные при взаимодействии с водой, кислородом, воздухом или друг с другом гореть.

Категория Г) Делится на Г1, Г2:

Г1) Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы, используемые в качестве топлива.

Г2) Негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени.

Категория Д) Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.