Рабочее время и время отдыха

Рабочее время— время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст.91 ТК РФ).

Продолжительность и виды рабочего дня установлены Трудовым кодексом РФ. Нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

-   для работников в возрасте до 16 - не более 24 часов в неделю;

-   для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

-   для работников, являющимися инвалидами I или II группы - не более 35 часов в неделю;

-   для работников, занятых, которые по результатам проведения специальной оценки условий труда, отнесены к  вредным и (или) опасным условиям труда 3 или 4 степени (т.е.3.3 или 3.4) или опасным условиям труда (4)  - не более 36 часов в неделю.

На основании коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного отдельным соглашением к трудовому договору, продолжительность рабочей недели может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые устанавливаются коллективным договором.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст.94 ТК РФ):

-   для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов;

-   для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа;

-   для инвалидов — в соответствии с медицинскими показаниями.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36 — часовой рабочей неделе — 8 часов;

при 30 — часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.- работники веет лечебниц, тубдиспансеров, живущие на крайнем севере.

 

Коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но не более предельной продолжительности рабочего времени:

при 36 - часовой рабочей неделе - до 12 часов;

при 30 часовой - рабочей неделе и менее - до 8 часов. 

Продолжительность работы работников накануне праздников сокращается на 1 час (ст.95 ТК РФ).

Продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час. Допускается на сменных работах дневная продолжительность при шестидневной рабочей неделе, когда это необходимо по условиям труда.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Работник имеет право заключать трудовой договор с другим работодателем на условиях внешнего совместительства. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в течение 2 дней подряд .

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 часов в год (ст.99 ТК РФ). Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в случаях:

-   при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

-   при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта и связи;

-   при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных ситуаций, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В некоторых случаях привлечение работников к сверхурочным работам допускается с учетом мнения выборного органа профсоюза (либо другого представительного органа работников).

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа (ст. 118 ТК РФ).
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается ведение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и т.д.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - три месяца.

Видами отдыха являются:

-   перерывы во время рабочего дня (смены);

-   ежедневный (междусменный) отдых;

-   выходные дни (еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов);

-   нерабочие праздничные дни;

-   отпуска.

Перерыв для отдыха и питания рабочим и служащим предоставляется продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Перерыв не включается в рабочее время (ст. 107 ТК РФ).

Выходные дни:

-   2 дня при пятидневной рабочей неделе;

-   1 день при шестидневной рабочей неделе;

при привлечении рабочих и служащих к работе в выходные и праздничные дни предоставляется другой день отдыха в различные дни недели в организациях, приостановка работы в которых в выходные и праздничные дни невозможна по производственным условиям.

В статье 112 ТК РФ приведен перечень нерабочих праздничных дней.
Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Установлено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Наряду с этим трудовое законодательство сохраняет действующую систему дополнительных отпусков.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к  вредным  условиям труда 3,2 или 4 степени условий труда либо к опасным условиям труда, работникам имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст.116 ТК РФ).

         Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска  работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к  вредным  условиям труда класс 3,2 или 4 .

Класс 2 -  нет никаких компенсаций.

Класс 3,2 и выше - доп. отпуск составляет минимум 7 дней,

Класс 3,3 и 4 - 36 рабочая неделя, но по согласованию с работником может быть увеличена до 40 час.

Класс 3,1 - повышенная оплата труда,

Класс 3,2 повышенная оплата труда и доп отпуск,

Класс 3,3- 3,4- повышенная оплата труда+ доп отпуск+ 36 часов в неделю.

 

На основании коллективного договора, а также с письменного согласия работника, оформленного отдельным соглашением к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность (7 дней) может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, в размерах и на условиях, определенными коллективным договором.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работодателем и работником.
      В зависимости от категории работников продолжительность этого отпуска может составлять от 14 до 60 календарных дней в году (ст.128).

      В коллективном договоре  предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней при наличии производственных возможностей работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет; работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет; отцу, воспитывающему ребенка до 14 лет.
      Вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

      В случае, если работник не по своей не может исполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором, работодатель обязан, в соответствии со статьей 157 ТК РФ, оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 средней заработной платы. Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.