Дисциплинарная ответственность


Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Дисциплинарная ответственность — это вид юридической ответственности, заключающийся в наложении на работника дисциплинарных взысканий работодателем. Это одна из правовых форм воздействия на нарушителей дисциплины.
Статья 192 ТК РФ предусматривает возможность применения следующих видов дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

-   Другие виды дисциплинарного взыскания могут быть предусмотрены в отношении отдельных категорий работников только:
федеральными законами;

-   уставами и положениями о дисциплине (ч.5 ст.189 ТК РФ).

- тяжесть совершенного поступка;

    - обстоятельства, при которых он был совершен.

Основанием для наложения взыскания является обязательное наличие вины работника. Не будет нарушением невыполнение работником такого требования работодателя, которое может быть выполнено только с согласия работника. К примеру, работодатель не вправе наказать работника за невыход из отпуска до его окончания, хотя необходимость в досрочном выходе работника была. Привлекать работника к ответственности можно только за невыполнение возложенных именно на него трудовых обязанностей.

-   Отказ работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья либо от выполнения не предусмотренных трудовым договором  работ с вредными и опасными условиями труда также не влечет за собой дисциплинарной ответственности.
Кроме того, статья 193 ТК РФ определяет порядок применения дисциплинарных взысканий.

Во-первых, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Во-вторых, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В указанный период не засчитываются:

-   время болезни работника;

-   пребывание его в отпуске;

-   время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

-   В-третьих, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
В-четвертых, за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
В-пятых, приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени его отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Учитывая важность отношений по обеспечению охраны, безопасности и гигиены труда, законодателем в ТК РФ в п.6 части первой ст.81 в качестве дисциплинарного взыскания предусмотрено увольнение в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены помимо рядовых работников и должностные лица организации, в чьи обязанности входит обеспечение безопасных условий труда в организации, за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей.
Как показывает практика, для должностных лиц наиболее распространенными являются следующие нарушения правил охраны труда:

-   допуск работников к выполнению работ без проверки знания ими требования охраны труда;

-   допуск к работе без прохождения обязательного предварительного (периодического) медицинского осмотра;

-   допуск к работе на неисправном оборудовании либо к эксплуатации технологического оборудования с нарушением технических требований;

-   допуск работников к самостоятельной работе без прохождения стажировки и ее соответствующего оформления;

-   допуск к работе, не связанной с прямыми обязанностями по специальности, без проведения целевого инструктажа;

-   допуск к проведению особо опасных работ без оформления наряда — допуска и проведения дополнительного инструктажа;

-   допуск к работе при отсутствии предохранительных и оградительных устройств, без применения работниками средств индивидуальной защиты;

-   привлечение отдельных категорий работников к  работам с вредными или опасными условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, которые законодательством для них запрещены.

            Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
ТК РФ не обязывает работодателя налагать на работника взыскание за каждый дисциплинарный проступок. Применение дисциплинарного взыскания — право, а не обязанность работодателя.
            Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года. По истечении этого срока работник считается ненаказанным, если за это время к нему не было применено новое дисциплинарное взыскание. Применение в течение срока действия дисциплинарного взыскания нового дисциплинарного взыскания влечет исчисление годичного срока со дня применения последнего дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание снимается по истечении годичного срока наложения автоматически — приказа (распоряжения) не требуется. Оно может быть снято также до истечения года по собственной инициативе работодателя, по ходатайству непосредственного руководителя, по просьбе самого работника или представительного органа работников, если подвергнутый взысканию проявил себя добросовестным работником. Удовлетворение подобного ходатайства является правом, а не обязанностью работодателя. В данном случае работодатель издает приказ (распоряжение) о снятии с работника дисциплинарного взыскания.