Расследование профессиональных заболеваний

           В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не вызывает сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание являются приоритетом. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных заболеваний.

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности,связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний.

По данным ВОЗ, свыше 100000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье. Нарушение здоровья и снижение работоспособности рабочих могут обусловить экономические потери до 10 - 20% ВНП.

Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления) проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем с момента получения извещения (от врачебного учреждения) об установлении заключительного диагноза:

-   незамедлительно (в  случае  группового,  со смертельным исходом,  особо опасными инфекциями);

-   в течение 24 часов в случае предварительного диагноза острого профессионального заболевания (отравления);

-   в течение 10 суток в случае хронического профессионального заболевания  (отравления).

В остальном расследование профессиональных заболеваний (отравлений) проводится аналогично расследованию несчастного случая (наличие доверенного лица, определение вины пострадавшего и т. д.).

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавшего. Вы должны быть застрахованы в соответствии с Федеральным законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в связи со страховым случаем, выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего  заработка.

В соответствии с Федеральным законом обеспечение по страхованию осуществляется:

а) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное  страхование  от  несчастных случаев  на производстве и  профессиональных  заболеваний;

б)  в  виде страховых  выплат:

единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

в) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы на:

дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;

посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания;

протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту;

обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горючесмазочные материалы;

профессиональное обучение (переобучение).

Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат

Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

Размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.

Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Возмещение морального вреда. За причиненные физические и нравственные страдания возмещение морального вреда производится в денежной или иной материальной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер возмещения оговаривается заинтересованными сторонами: работодателем и потерпевшим или его иждивенцами, в случае несогласия спор разрешается в суде. Оплата производится за счет средств работодателя.

Презумпция ответственности работодателя за повреждение работника. Работодатель, а не потерпевший, должен доказывать свою невиновность.

Заключение

Ежегодно по всему миру происходит 270 миллионов несчастных случаев. Каждый день 5000 человек умирают из-за несчастных случаев на рабочем месте. 70—80% происшедших несчастных случаев так или иначе связаны с человеческим фактором.

Вы должны четко знать и выполнять все требования безопасности труда, правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую и производственную дисциплину.

Работа должна осуществляться на основе четкого выполнения стандартов, правил, норм, инструкций и проектов производства работ.

Ваша безопасность зависит не только от усилий администрации, но и от Вас самих.

Вся работа по охране труда должна быть направлена на побуждение всех работающих к пунктуальности, строгому выполнению всех требований безопасности труда.

Контроль за безопасностью труда может быть действенным только тогда, когда в нем будут участвовать все.