Защитное отключение


В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е издание) для дополнительной защиты от поражения электрическом токе при прямом прикосновении в электроустановках до 1 кВ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Защитное отключение представляет собой быстродействующую защиту, обеспечивающую автоматическое отключение электроустановки от сети при возникновении в ней опасности поражения человека электрическим током. Такая опасность возникает при прямом прикосновении человека или косвенном — при нарушении изоляции и замыкании токоведущих частей на корпус.
Принцип работы УЗО заключается в постоянном контроле некоторой входной величины, связанной с параметрами электробезопасности, сравнении ее с нормативной и отключении контролируемой электроустановки от сети при превышении нормативной входной величины. Эффективность УЗО определяется быстродействием, поскольку при малых длительностях воздействия тока на человека допустимое значение его силы может быть значительно больше. Все УЗО строятся по определенной схеме, приведенной на рис.

Электрический параметр, несущий информацию об опасности поражения током, является входным сигналом для УЗО, которое сравнивает входной сигнал с уставкой и при достижении ее отключает сеть. УЗО наиболее эффективно осуществляет защиту, когда уставка равна величине входного сигнала, соответствующей наибольшему значению длительно допускаемого тока, проходящего через тело человека. Выбор уставки производят исходя из условия обеспечения безопасности с помощью расчетных зависимостей, связывающих входной сигнал УЗО с параметрами электрической сети Устройства защитного отключения могут применяться в сетях с любым режимом нейтрали. В системе ТТ, когда электроустановка питается от источника с глухо заземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали, применение УЗО является обязательным. При этом должно выполняться условие Rа*Iа<50 В, где

ток срабатывания защитного устройства;

сопротивление заземлителя и заземляющего проводника.

В четырех проводных трехфазных сетях (система TN-C) применение УЗО, реагирующее на дифференциальный ток не допускается. Так как в данной системе из-за перетоков через повторные заземления нулевого провода и естественные сопротивления растекания корпусов электроустановок, происходит отключение потребителей (ложное срабатывание УЗО). Для защиты отдельных электро-приемников защитный РЕ-проводник должен быть подключен PEN-проводнику сети до защитно-коммутационного аппарата.
Проверка устройств защитного отключения проводится всегда до включения и не реже 1 раза в квартал. Для этого все устройства защитного отключения оснащаются контрольным устройством, которое имитирует появление дифференциального тока в силовой цепи УЗО, вызывающего автоматическое срабатывание. Контрольное устройство выполняется обычно в виде кнопки и не должно использоваться в качестве средства его отключения.