Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и населенных мест.

Основные показатели, используемые для контроля качества воздуха, являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. С позиции экологии ПДК вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды, при которых их содержание не выходит за пределы экологической ниши человека.

 В воздухе рабочей зоны (ПДК р.з.).

ПДКр.з.– концентрация, которая при еженедельной (кроме выходных дней) работе в течении 8 ч. (или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю) в течении всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и следующего поколений.

В атмосферном воздухе селитебной зоны (ПДК а.в.) – максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к среднему времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного влияния, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом.

ПДК подразделяются также на:

максимальные разовые ПДК м.р. (определяются в течении 30 мин. и усредняются).

среднесуточные ПДК с.с. (определяются и усредняются в течении 24 ч.)

ПДК р.з.>ПДК м.р. и ПДК р.з.>ПДК с.с. (иногда в десятки раз).

Содержание примесей в воздухе и ПДК измеряются в .

Эффект суммации. Некоторые вещества способны оказывать сходное неблагоприятное воздействие на организм. В этом случае говорят об эффекте суммации вредного действия. Необходим, например, учет эффекта суммации для фенола и ацетона, озона, диоксида азота, формальдегида и др.

Согласно общему правилу, если  – фактическая концентрация, то должно выполняться правило:

Если в воздухе присутствует несколько веществ, обладающих эффектом суммации, то качество воздуха будет соответствовать нормативам при условии, что:

где  - количество веществ, обладающих эффектом сумации.