Измерение производственного шума

Звук характеризуется своей интенсивностью I (Вт/м2), звуковым давлением Р и мощностью W (Вт), которая представляет собой общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в окружающее пространство.

Если окружить источник шума замкнутой поверхностью площадью S, то звуковая мощность источника определится как

Р = ,

где In - нормальная к поверхности составляющая интенсивности.

С учетом логарифмической зависимости ощущения от изменения энергии раздражителя (закон Вебера-Фехнера) и целесообразности унификации единиц и удобства оперирования с цифрами принято использовать не сами величины интенсивности, звукового давления и мощности, а их логарифмические уровни

LJ = 10 lg ,

где I – интенсивность звука в данной точке,  I0 – интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости, равному 10-12 Вт/м,  Р – звуковое давление в данной точке пространства, Р0 – пороговое звуковое давление, равное 2×10-5 Па, Ф – мощность звука в данной точке, Ф0 - пороговая звуковая мощность, равная 10-12 Вт.

При нормальном атмосферном давлении

LJ = Lp = L

Для измерения шума с целью оценки его воздействия на человека, используется уровень звукового давления Lp (часто обозначается просто L). Уровень  интенсивности LJ используют при акустических расчетах помещений.

Рис.3

При оценке и нормировании шума используют также специфическую величину, называемую уровнем звука. Уровень звука - это общий уровень шума, измеренный по шкале А шумомера. В современных шумомерах используют обычно две характеристики чувствительности - «А» и «С» (см. рис.). Характеристика «С» практически линейна во всем измеряемом диапазоне и используется для исследования спектра шума. Характеристика «А» имитирует кривую чувствительности человеческого уха. Единица измерения уровня звука – Дб(А). Таким образом уровень в дБ(А) соответствует субъективному восприятию шума человеком.