Ультразвук

СН 9-87 РБ 98 «Ультразвук, передающийся воздушным путем. Предельно допустимые уровни на рабочих путях»

Ультразвук – упругие колебания с частотами выше диапазона слышимости человека, распространяющийся в виде волны в газах, жидкостях, твердых телах и образующие в ограниченных областях этих сред стоячие волны.

Ультразвук вызывает функциональные изменения ЦНС, изменяет состав и свойство крови, вызывает головные боли, повышенную утомляемость, изменяется кровяное давление, может изменять структуру клеток и гибели клеток, вызывает снижение слуховой чувствительности.

Ультразвук может передаваться как воздушным путем, так и контактным путем.

Ультразвук перед воздействием нормируется, так же как и обычный шум. Нормируемым параметром является уровень звукового давления. В зависимости от среднегеометрических частот в октавных полосах частот.

Ультразвук на более высоких частотах менее опасен, чем на низких ультразвуковых частотах.

Нормируется от (12,5 -100) кГц и (80-100) дБ, касается ультразвука, передающегося воздушным путем.

При нормировании контактного ультразвука нормируемыми параметрами являются пиковые значения виброскорости или ее логарифмического уровня.

 – виброскорость

f – частота

а- амплитулда

V –виброскость

- пороговая виброскорость

Допустимые значения виброскорости (100-110) дБ. Допустимые значения контактного ультразвука следует принимать на 5 дБ ниже значений, указанных в нормативе в тех случаях когда работающие подвергаются совместному воздействию воздушного и контактного ультразвука.

Кривая зависимости допустимых значений уровня звуковых давлений от частоты.

Защита от ультразвука.

1. Дистанционное управление.

2.     Использование блокировок.

3.     Использование в оборудовании более высоких частот, для которых допустимые уровни звукового давления выше.

4.     Применение кожухов и экранирование рабочих мест (материал: листовая сталь или дюралюминий с обклейкой рубероидом или резиной, эластичные экраны состоящие из трех слоев резины толщиной 5 мм).