Причины пожаров на производстве. Меры по предупреждению пожаров.

Возникновение пожара как на производстве, так и в быту может произойти вследствие причин неэлектрического и электрического характера.

К причинам неэлектрического характера относятся:

- неправильное устройство, неисправность и оставление без присмотра отопительных приборов, нарушение режима топки печей, отсутствие искрогасителей и т.п.;

- неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса (нарушение герметизации оборудования, выделяющего пыль и газы);

- халатное и неосторожное обращение с огнём (курение, определение утечки газа с помощью открытого огня, разогрев деталей открытым огнём);

- неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы;

- самовоспламенение или самовозгорание веществ.

Устранить эти причины возможно с помощью следующих мероприятий.

Организационные - обучение противопожарным правилам, проведение бесед, лекций, инструктажей и т.п.

Эксплуатационные - предусматривают правильную эксплуатацию машин, оборудования, правильное содержание зданий, территории.

Технические - соблюдение противопожарных норм и правил.

Режимные - запрещение курения в неустановленных местах, производства сварочных работ в пожароопасных помещениях и т.д.

К причинам электрического характера относятся короткие замыкания, перегрузки, большие переходные сопротивления, искрение и электрические дуги, статическое электричество; применение электрооборудования, не соответствующего категориям помещений по пожарной безопасности; отсутствие в РЭУ устройств защиты от перегрузок по току и напряжению, а также тепловой защиты элементов.

Короткое замыкание - это соединение разноимённых проводов, находящихся под напряжением, через очень малое сопротивление. В современных системах токи короткого замыкания могут достигать больших величин и образовывать электрическую дугу, температура которой достигает 4000 ?С, плавить провода, перегревать токоведущие части и вызывать искрение, что приводит к воспламенению изоляции проводов и находящихся вблизи сгораемых материалов и веществ. Короткое замыкание сопровождается резким падением напряжения в электросетях, полным расстройством электроснабжения и остановкой машин, что часто приводит к порче продукции, пожарам и взрывам. Оно возникает при неправильном подборе и монтаже электросетей, при износе, старении и повреждении изоляции и при перегрузках.

Перегрузки проводников токами, превышающими допустимые по нормам значения, возникают в результате неправильного расчёта сети, включения дополнительных потребителей и т.д. Для защиты проводов от перегрузки применяют плавкие предохранители или автоматические аппараты защиты.

Большие переходные сопротивления в местах соединений, ответвлений и контактов приводят к местному перегреву. Для устранения переходных сопротивлений необходимы надёжные соединения проводов: сварка, пайка, применение упругих контактов или резьбовых соединений и др.

Искрение и электрические дуги возможны при нормальной работе и в аварийных режимах электроустановок.

Статическое электричество может быть причиной пожара или взрыва при искровом разряде между заряженными предметами. Защитная мера - заземление всех металлических частей оборудования, увеличение влажности, ионизация воздуха, увеличение электропроводности применяемых синтетических материалов и покрытий с целью стекания с них зарядов.