Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

БЕЗОПАСНЫЕ условия труда : первый класс – оптимальные, второй – допустимые. – Условия труда, при которых воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов исключено, или их уровни  не превышают гигиенических нормативов.

ОПТИМАЛЬНЫЕ условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

ДОПУСТИМЫЕ  условия труда – такие уровни факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентируемого отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

ВРЕДНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР -  его воздействие на работника в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. ( В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может быть опасным).

ВРЕДНЫЕ – условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работника и (или) его потомство.

3.1. – вызывающие обратимые функциональные изменения организма;

3.2. – приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;

3.3. – приводящие к развитию профпатологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;

3.4. – приводящие к возникновению выраженных форм профзаболеваний, значительному росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

ОПАСНЫЕ (экстремальные) условия труда (четвертый класс) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или его части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профпоражений.

ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР -  его воздействие на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.