Основные принципы обеспечения безопасности труда

  • Реализация основных направлений госполитики в области ОТ
  • Приоритет социальн. целей при проведении госполитики в обл ОТ
  • Гарантии прав работников на ОТ и их нормативное обеспечение, ответств за нарушение соблюден. Норм и требов . ОТ
  • Профилактика производственного травматизма, планирование и финансирование ОТ
  • Расследование н.сл. на производстве, Соцстрахование от н.сл. и профзаболеваний
  • Экономическ. заинтересов. работодат. в улучш. усл.труда, снижение произв. травматизма и профзаболеваемости
  • Научная обеспеченность требований ОТ, содержащ в законодат и иных нормат актах по ОТ
  • Соцпартнерство в решен вопросов ОТ: госвласть, местное самоуправл, работодат и работник неукоснит исполнение обязанностей работником работодателем требований ОТ.

       Должно быть незыблемым правило: «Не нарушай требований безопасности труда сам и не давай нарушать их товарищу. Если обнаружил нарушение, которое может привести к несчастному случаю, останови работу и сообщи мастеру и бригадиру». Дух товарищества внутри бригады благотворно влияет на производительность труда и на его безопасность. Преодоление ежедневных напряжений, неизбежных в любой работе, происходит легче в дружном, сплоченном коллективе, чем в одиночку, в условиях конфронтации. Рабочие, не пользующиеся уважением в бригаде, чаще других подвергаются травмированию. Рабочий день   бригаде должен начинаться и заканчиваться ежедневным контролем состояния безопасности труда. Бригадир должен контролировать выполнение рабочими требований безопасности труда, не допускать к работе необученных и не проинструктированных работников, не имеющих средств индивидуальной защиты, отстранять от работы лиц в нетрезвом состоянии. Вся работа по охране труда должна быть направлена на побуждение всех работающих к пунктуальности, строгому выполнению всех требований безопасности труда. Контроль за безопасностью труда может быть действенным только тогда, когда в нем будут участвовать все.

Вся деятельность и политика компании ОАО «РЖД» основана на целях в области охраны  и обеспечения безопасности труда:

- исключить несчастные случаи;

- исключить вред здоровью людей;

При этом система приоритетов строится в последовательности: люди - окружающая среда - имущество - бизнес. Таким образом, особое внимание компания уделяет вопросам безопасности сотрудников/семей сотрудников/контракторов и охране окружающей среды. Из этих приоритетов вытекает и значение различных механизмов правового регулирования, а также развития собственной внутренней системы нормативных актов (политики, стандартов, руководств и т.п.).

Реализация задач по обеспечению достижения поставленных целей и реализации принципов деятельности компании построена на основе целого ряда инструментов в области охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда:

- оценка всех рисков;

- соблюдение национального законодательства;

- минимизация воздействий и использования ресурсов;

- снижение остаточных отрицательных воздействий в результате образования отходов, выбросов и сбросов;

- выявление и вовлечение всех заинтересованных сторон на самых ранних стадиях проектного цикла;

- обеспечение систем управления в сфере охраны окружающей среды на уровне производственных объектов (на основе корпоративных стандартов и практик);

- прозрачность показателей деятельности