Организация охраны труда в предприятии

Состояние охраны труда зависит от ее организации и управления. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель создает службу охраны труда, комитеты (комиссии) по охране труда, определяет должностные обязанности по охране труда заместителям, руководителям структурных подразделений и специалистам организации.  Руководитель организации имеет право передавать отдельные вопросы охраны труда другим руководителям структурных подразделений и специалистам организации с учетом их должностных обязанностей, особенностей производства, опыта, стажа, квалификации и других факторов, которые включаются в должностные обязанности по охране труда. Каждый руководящий работник и специалист организации должен иметь должностные обязанности по охране труда.  Заместители руководителя организации (работодателя), руководители (начальники) производств и участков, структурных подразделений и специалисты осуществляют руководство деятельностью по охране труда в соответствии с должностными обязанностями и требованиями законодательных и нормативных правовых актов.   Должностные обязанности по охране труда являются отдельным документом, который прилагается отдельным разделом "Охрана и улучшение условий труда" в их должностные обязанности.

      Должностные обязанности утверждаются руководителем организации по согласованию с профсоюзной организацией и вводятся в действие приказом (распоряжением) и выдаются персонально каждому должностному лицу с росписью о получении. Ведомости выдачи должностных обязанностей по охране и улучшению условий труда в организации и вторые экземпляры должностных обязанностей хранятся в установленном руководителем месте. Контроль за выполнением должностных обязанностей по охране труда осуществляется руководителем организации, службой (работником) охраны труда, территориальными службами государственного надзора и контроля за охраной труда, общественным контролем в лице уполномоченных (доверенного) по охране труда профессионального союза и трудового коллектива.     Должностные лица, в случае возложения на них работодателями соответствующих обязанностей по обеспечению охраны труда, несут ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение своих функциональных обязанностей по охране труда, препятствие деятельности представителям органов государственного надзора и контроля, общественного контроля.

        Рекомендуемые функциональные обязанности главного инженера по обеспечению охраны и улучшения условий труда в дорожных организациях разработаны на основе действующих законодательных актов и нормативных требований по охране труда