Органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

ФЗ № 294.  От 26.12.2008г. с изменениями и дополнениями - «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  Госконтроль- проведение проверки выполнения юрлицом или индив. предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами. Мероприятие по контролю – совокупность действий должностных лиц органов ГОСконтроля, связанных с проведением проверки, санкционированной прокуратурой. Распоряжение: № и дата нач. и окончан. Мероприятий по контролю, наименование органа гос или муницип. контроля,  ФИО уполномоченных на проведение мероприятия по контролю, наименов. Юрлица, в отношении которого проводится мероприятие, цели, задачи и предмет мероприятия по контролю, правовые основания проведения мероприятия по контролю, в т.ч. нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке.

Статья 353. ТКРФ. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Феде