Государственные нормативные требования по охране труда. Порядок разработки, принятия, внедрения нормативных требований.

 

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

Федеральный орган исполнительной власти, утверждающий документ

1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М)

Минтруд России

2. Отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О)

Федеральные органы исполни-тельной власти и ОАО "РЖД»

3. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ)

Госгортехнадзор России

4. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ)

Госстандарт России

5. Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП)

Госстрой России

6. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПин), санитарные нормы (СН)

Минздрав России

     Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.     Решение о продлении срока действия государственных нормативных требований охраны труда либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия.

При изменении законодательства Российской Федерации об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, при внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия.     Нормативные акты по охране труда, принимаемые субъектами Российской Федерации, а также локальные нормативные акты, должны содержать требования не ниже государственных нормативных требований охраны труда, установленных в документах, перечисленных в перечне.     К локальным нормативным актам по охране труда относятся коллективные договоры и соглашения, индивидуальные трудовые договоры, стандарты и положения по системе управления и организации работы по охране труда, разработанные в предприятии. Технические регламенты и изменение всей системы нормативных актов по безопасности в Российской Федерации, Международные и европейские стандарты и нормы. Проблемы гармонизации российских норм с международными нормами и нормами Европейского союза.

Национальные и государственные (ГОСТ) стандарты. СанПиНы (санитарные правила и нормы), СНиПы (строительные нормы и правила), СП (своды правил), ПОТ (правила охраны труда), НПБ (нормы пожарной безопасности), ПБ (правила безопасности), РД (руководящие документы), МУ (методические указания) и другие документы.