Оперативные проверки

Оперативные проверки проводят руководители центральных дирекций ОАО «РЖД», их управлений и служб, региональных дирекций и их служб, железных дорог и других филиалов ОАО «РЖД» при выезде в структурные и производственные подразделения, находящиеся в их ведении.

Основными задачами оперативных проверок являются контроль за соблюдением работниками требований охраны труда на рабочих местах и соответствием производственных (технологических) процессов требованиям охраны труда.

Результаты оперативной проверки оформляют актом, один экземпляр которого передают руководителю проверяемого подразделения для устранения выявленных недостатков, а второй экземпляр остается для контроля у проверяющего.

Недостатки, выявленные при оперативной проверке, которые не требуют значительных затрат и устранимы силами производственного подразделения в короткие сроки, могут быть дополнительно внесены в журнал трехступенчатого контроля, форма которого приведена в приложении А.

Результаты оперативной проверки рассматривают у руководителя проверяемого подразделения, а при необходимости - у вышестоящего руководителя.

Об устранении недостатков, выявленных оперативной проверкой, руководитель проверяемого подразделения информирует руководителя филиала или структурного подразделения, проводившего проверку.

Порядок проведения руководителями структурных подразделений железной дороги и региональных дирекций оперативных проверок и их количество в месяц, в зависимости от местных условий, устанавливают соответственно распорядительным документом железной дороги и региональной дирекции (по согласованию с центральной дирекцией ОАО «РЖД»).

Руководители центральных дирекций ОАО «РЖД», их управлений и служб, региональных дирекций и их служб не реже одного раза в квартал рассматривают результаты участия своих заместителей в оперативных проверках.