Трехступенчатый контроль

.1 Ответственными за организацию и проведение трехступенчатого контроля в структурном подразделении являются:

- на первой ступени - непосредственный руководитель работ (бригадир, мастер, руководитель группы, заведующий складом, начальник лаборатории и др.);

- на второй ступени - руководитель производственного подразделения (начальник цеха, участка, старший мастер и др.);

- на третьей ступени - руководитель структурного подразделения.

.2 Результаты трехступенчатого контроля в хронологическом порядке отражают в журнале трехступенчатого контроля, форма которого приведена в приложении А. Журнал трехступенчатого контроля ведет и хранит не менее одного года после внесения в него последней записи руководитель производственного подразделения.

О нарушениях требований охраны труда запись в журнал трехступенчатого контроля может сделать руководитель при оперативной проверке, проводимой по разделу 8, специалист по охране труда, уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда, а также другой работник структурного подразделения в любое время при их обнаружении.

.3 Страницы журнала трехступенчатого контроля должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписью руководителя и печатью соответствующего структурного подразделения. После окончания журнала трехступенчатого контроля не устраненные замечания должны быть

перенесены руководителем производственного подразделения в новый журнал.

.4 Руководители центральных дирекций ОАО «РЖД» и других филиалов в распорядительных документах могут устанавливать дополнительные требования по организации трехступенчатого контроля, не противоречащие требованиям настоящего стандарта. Руководители структурных подразделений применительно к местным условиям, особенностям организационной структуры, специфики и характера производства в распорядительном документе определяют перечень производственных подразделений, в которых необходимо проводить трехступенчатый контроль, устанавливают порядок проведения контроля, места хранения журналов трехступенчатого контроля и лиц, ответственных за проведение каждой ступени контроля, ведение и хранение журналов. В отдельных структурных подразделениях, территориально удаленных от производственных подразделений с незначительной численностью работников (менее 10 человек), с учетом особенностей организационной Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация контроля и порядок его проведения структуры можно устанавливать двухступенчатый контроль. При организации двухступенчатого контроля на первой ступени контроль проводит непосредственный руководитель работ по 9.5. Вторую ступень контроля проводит руководитель структурного подразделения по 9.7.