Источник света и виды осветительных приборов.

Освещение - это получение, распределение и использование световой энергии для обеспечения нормальных условий труда.

Важными параметрами электрических источников является излучение, их электрический режим и конструктивные особенности.

Электрический режим характеризуется мощностью лампы, рабочим напряжением на лампе, напряжением питания, силой тока и типом тока.

К конструктивным параметрам ламп принадлежат габариты, присоединительные размеры, высота светового центра, размеры излучающего света, форма колбы, ее оптические свойства, конструкции ввода и др.

К эксплуатационным параметрам принадлежат эффективность, надежность, экономичность и тому подобное.

Эффективность источника света определяется как энергетическим превращение энергии в оптическое излучение, так и эффективным лампы, что составляет часть оптического излучения, которая превращается в эффективную энергию приемника (человеческий глаз).

Надежность источника оптического излучения определяется полным сроком службы или длительностью горения и полезным сроком службы, то есть временами экономически целесообразной эксплуатации лампы.

Экономичность источников света массового использования характеризует стоимость их эксплуатации, отнесенная до одного люмен - времени.

Для освещения производственных помещений используют два типа ламп: накаливание и разрядные.

Лампы накаливания принадлежат к источникам теплового излучения.

Они бывают: вакуумными, газонаполненными и рефлекторными, которые являются лампами-светильниками.

Большой мощностью владеют кварцевые и галогенные лампы.

Преимуществами ламп накаливания является простота их установления. Эти лампы безотказно работают в сложных условиях окружающей среды, а световой поток у них до конца срока службы снижается к незначительным размерам - около 15 %. К их недостаткам следует отнести непродолжительный срок службы - около 2,5 тыс. часов и невысокую светоотдачу (до 40 лм/Вт).

К разрядным источникам света, которые используют на промышленных предприятиях, принадлежат: люминесцентные лампы, дуговые ртутные лампы, рефлекторные дуговые лампы с отбивающим слоем и ряд других.

Не имеют повышенной световой отдачи и большого срока службы (8-12 тыс. часов.), а кроме того спектр их излучения близкий к природному дневному свету.

Однако разрядные лампы имеют и недостатки: мигающая пульсация, что мешает зрительной работе, а также потребность в установке дополнительной аппаратуры для стабилизации светового потока.

Особенностью люминесцентных ламп является то, что они предназначены для непосредственной замены ламп накаливания, имея стандартную, они более экономические от ламп накаливания.

Следует заметить, что источники света размещаются в специальной осветительной арматуре, главной функцией которой является перераспределение светового потока лампы с целью повышения эффективности осветительной установки. Комплекс, который состоит из источника света и осветительной арматуры, называют светильником или осветительным устройством.

Надежность и эффективность источников природного и искусственного освещения зависит от своевременного ухода за ними. Уровень освещенности может снижаться в 1,3 раза в результате загрязнения светильников.

Рекомендуется в светильниках с люминесцентными лампами своевременно заменять лампы, что дают слабый свет, следить за исправностью включения и безопасностью эксплуатации.

К средствам индивидуальной защиты органов зрения принадлежат защитные очки, щитки, шлемы. Они защищают глаза от повышенной яркости света, инфракрасного и ультрафиолетового излучения и тому подобное. Средства защиты оборудованы специальными светофильтрами, которые подбирают соответственно стандартам с учетом характера и интенсивности светового излучения.