Нормирование производственного освещения и основные методы светотехнических расчетов.

Нормирование освещения проводится соответственно СНиП II—4—79 «Природное и искусственное освещение», согласно с которым в зависимости от степени зрительного напряжения все работы разделяют на восемь разрядов, где в свою очередь установлены подразряды.

Чтоб определить величину нормируемого природного и искусственного освещения, необходимо задать наименьший размер объекта распознавания, а также характеристики фона и контраст объекта с фоном. При искусственном комбинируемом освещении величина освещенности должна составлять 400 лк, а при общем - 200 лк. Соответственно величина КПО при верхнем или комбинируемом природном освещении должна равняться 4 %, а при боковом - 1,5%. Аналогичные характеристики при совмещенном освещении будут составлять 2,4 и 0.9 %. Для помещений непроизводственного назначения (административные, проектные, учебные, лабораторные, торговые, служебные, вспомогательные и тому подобное нормы освещенности) нормы установлены в зависимости от характеристики помещения.

Для расчета искусственного освещения используют метод коэффициента использования светового потока, точечный метод и метод удельной мощности.

Световой поток от лампы накаливания или группы разрядных ламп, что образуют светильник, рассчитывают за формулой:

,

Фл- световой поток лампы или группы ламп, мм.

N- кол-во светильников в помещении,

- нормируемая минимальная освещенность, лк.

- площадь освещенного помещения, м2

- коэ-т минимальной освещенности.

Надежность и эффективность источников природного и искусственного освещения зависит от своевременного ухода за ними. Уровень освещенности может снижаться в 1,3 раза в результате загрязнения светильников.

Для измерения освещенности в производственных помещениях используют люксметры по большей части марок Ю-16, Ю-116, Ю-117. Эти приборы измеряют фототок, который возникает в цепи селенового фотоэлемента и соединенного с ним измерительного устройства под воздействием падающего на чувствительный слой светового потока. Чем больший световой поток, тем сильнее отклоняется стрелка прибора от нулевой точки. Прибор градуируемый в люксе.

Для измерения яркости используют яскравометр марки ФПЧ.