Методы анализа и нормирование шумов. Методы и средства коллективной и индивидуальной защиты от шума.

Область слышимых звуков ограничивается не только 20Гц - 20 кГц, но и определяется значениями звуковых давлений. Звуки, превышающие уровень болевого ощущения могут вызвать боли или повреждения слухового аппарата. Область частот между уровнем болевого ощущения и порогом слышимости называется областью слухового восприятия. В зависимости от уровня и характера шума, его продолжительности, от индивидуальных особенностей человека шум может оказывать различное воздействие. Даже небольшой шум 60 дб создает нагрузку на человека. Причина - возраст, состояние здоровья, вид труда.

Уровень шума до 70 дб может оказывать серьезные физиологические изменения, 90дб - снижает слуховую чувствительность в области высоких частот.

Шум воздействуя на кору головного мозга оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, замедляет реакцию. Звуковые колебания могут восприниматься не только ухом но и непосредственно через кости черепа(костная проводимость). При действии шума более 140 дб возможен разрыв барабанной перепонки.

При нормировании шума используют два шума используют

два метода:

1. Нормирование по предельному спектру.

2. Нормирование по звуковому давлению.

Первый используется для постоянного шума. В этом случае уровень звуковых давлений нормируется в 8 частотах.

 Второй используется для ориентировочной оценки (измеряют шумомометром).

Украине и в международной организации по стандартизации применяется принцип нормирования шума на основании предельных спектров (предельно допустимых уровней звукового давления) в октавных полосах частот.

Предельные величины шума на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.003-86. В нем заложен принцип установления определенных параметров шума, исходя из классификации помещений по их использованию для трудовой деятельности различных видов