Основные требования безопасности к организации рабочего места

Во время проектирования конструкций машин и производственного оборудования необходимо также обеспечить при их обслуживании благоприятные для работника позы - усилие, траектории, скорости и количество движений суставов в физиологически допустимых позах. Это означает, что конструкция оборудования должны отвечать анатомо-физиологическим и психологическим особенностям строения и функционирование органов человека.

В связи с этим машины и оборудование следует изготовлять с учетом эргономичных требований, а итак, характерных соответствий между особенностями человека и качеством промышленных изделий в процессе их изготовления - антропометрических, психофизиологических и эстетичных.

Антропометрическое соответствие – это правильный выбор параметров конструкции, которые бы отвечали антрометрическим особенностям тела человека.

Психофизиологическое соответствие определяется особенностями ощущений человека: зрения, слуха, прикосновенья, нюха.

Эстетичное соответствие – это эмоциональное удовлетворение человека от зрительного восприятия с точки зрения эстетики (гармоничность, пропорции, цвет, масштабность) при условиях полного соответствия выбора функциональному назначению.