Безопасность труда в системе «человек-машина-среда»

Техника безопасности - это один из разделов охраны труда, который является системой организационных и технических мероприятий и средств, направленных на предупреждение и устранение опасных производственных факторов. Проведение мероприятий по безопасности, а также создание и использование необходимых технических средств осуществляется на основе утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации - стандартов, правил, норм, инструкций. Нормативная база включает такие составляющие:

– организационно-методические;

–                   требования безопасности к производственному оборудованию;

–                   требования безопасности к технологическим процессам;

–                   требования к обеспечению работников средствами коллективной и индивидуальной защиты.

В своей трудовой деятельности, особенно в условиях взаимодействия "человек - машина", работающий подвергается влиянию разных опасностей. Эта деятельность называется производственной средой.

Производственная среда - это среда, где человек осуществляет свою трудовую деятельность. Итак, к системе "человек - машина" приобщается "среда", образовывая триединую систему "человек - машина -среда". В этом "треугольнике" в зависимости от уровня соблюдения стандартных требований безопасности работы человек чувствует себя или безопасно, или же наоборот - опасно.