Основные требования при проектировании и изготовлении котлов

Особое внимание следует уделять приборам безопасности паровых котлов, в частности состояния предупредительных клапанов, указателей уровня воды, арматуры и т.п..

Предупредительные клапаны - это устройства, которые срабатывают, если давление в котле достигает допустимого уровня. Их количество предопределяется производительностью котла. Паровые предупредительные клапаны оснащаются кожухами, которые оберегают работников от ожогов во время их срабатывания.

Срывные и предупредительные клапаны устанавливают на топках и дымоходах котлов. Срывной клапан обеспечивает срабатывание во время возникновения избыточного давления горячих газов в топке котла. Клапаны оборудуют кожухом, чтобы не допустить возможного контакта с ними обслуживающего персонала во время работы котла.

При недостаточном количестве воды в котле его стенки перегреваются, поскольку теплота горячих газов, которая рассчитана на нагревание и выпаривание воды, не отводится. Для предотвращения взрыва на котле устанавливают указатели уровня воды.

Контроль уровня воды ведут по двум и больше показателями прямой действия с товарными шкалами, на которые нанесенные границы наиболее низкого и высочайшего уровней воды. В верхней части водогрейных котлов устанавливают пробный кран. Котлы производительностью свыше 0,7 т/ч оборудуют автоматическими сигнализаторами уровня воды.

Вместе с тем на котлах размещают указательные приборы для измерения давления и температуры воды, пары и газов: манометры и термометры разных конструкций, которые обеспечивают возможность постоянно следить за режимом работы котла, своевременно влиять на его нормализацию.