Общая характеристика подъемно-транспортных устройств

Учитывая функциональное назначение грузоподъемные машины разделяют на оградительные, блокировочные, ограничительные, указательные и предупредительные.

Оградительные средства защищают от действия механических передач и обнаженных током ведущих частей.

Блокировочные средства служат для автоматической остановки механизмов с помощью, так называемых, конечных выключателей, которые блокируют остановку механизмов.

Ограничительные средства используют для предотвращения аварий кранов, связанных с их перегрузкой.

Ограничитель грузового момента задействуется тогда, когда во время опускания стрелы с грузом вылет может увеличиться к положению, за который масса груза будет превышать допустимую.

Ограничители перекоса предназначены для предупреждения опасного перекоса металлоконструкция и мостовых кранов вследствие опережения одной из опор.

Ограничитель поворота ограничивает угол закручивания кабеля в пределах двух оборотов.

Указатели грузоподъемности устанавливают на стреловых кранах, грузоподъемность которых изменяется в зависимости от вылета стрелы.

Указатель угла наклона предупреждает перебрасывание крана.

Противоугонные устройства устанавливают на кранах, которые размещены на наземных колеях для предотвращения их перемещения ветром.

Автоматизированный сигнализатор опасного напряжения (АСОН) подает предупредительный сигнал об опасном приближении стрелы к проводам линии электропередач. АСОН оборудованы самоходные краны, кроме железнодорожных.