Технические средства обеспечения безопасности подъемно-транспортных устройств и нормирование безопасной их эксплуатации

Перед началом работы и периодически в процессе эксплуатации грузоподъемные машины подлежат техническому осмотру.

Полный технический осмотр включает осмотр исправности состояния, а также статическое и динамическое их испытания под нагрузкой.

В процессе осмотра устанавливают соответствие монтировки и оснащения правилам Держпромгірнагляду.

Статическим испытанием проверяют прочность и стойкость металлоконструкций и механизмов. Осуществляют его путем нагрузки машины, которая на 25% превышает ее грузоподъемность.

Результаты испытаний заносит в паспорт и прошнурованный журнал лицо, которое выполняет осмотр, на подъемных механизмах указывается допустимая рабочая нагрузка.

Динамические испытания проводят грузом, который на 10 % превышает грузоподъемность машины. Для этого приводят в движение механизмы машины (крана). Одновременно с динамическим испытанием проверяют действие конечных выключателей и других средств безопасности. Результаты испытаний записывают в паспорт грузоподъемной машины.

Установив, что грузоподъемная машина находится в нормальном рабочем состоянии, важно добиться безопасности работы в процессе ее эксплуатации. Необходимо обеспечить соответствие груза, который поднимается, установленной грузоподъемности машины. Груз следует предварительно поднять на высоту 2-3 м для проверки надежного действия тормозов.

Постоянного надзора требуют подкрановые колеи, исправность которых следует проверять каждый день. В конце колеи устанавливают инвентарные упоры, которые способны воспринять удар механизма, который двигается с предельным рабочим грузом.