Пожар и взрывоопасность

Территория предприятий, участков, которые граничат с жилыми домами, дачными и другими зданиями, противопожарные разрывы между домами должны постоянно содержаться в чистоте.

Ко всем зданиям и сооружениям предприятия необходимо обеспечить свободный доступ.

Временные сооружения, киоски, лотки и тому подобное должны размещаться на расстоянии не меньше 10 м от других зданий и сооружений.

Не позволяется разводить костры, сжигать отходы, тару, быть выбрасывающим незатушенный уголь и пепел на расстояние меньше 15 м от зданий и сооружений, а также в пределах установленных строительными нормами противопожарных разрывов.

Запрещается курение:

• на территории и в помещениях объектов по добычи, переработке и хранения легковоспламеняющихся веществ, горючих веществ

•       в зданиях с наличием взрывоопасных помещений

•       в помещениях детских заведений;

•       на хлебных злаковых массивах.

На территории объектов, где курение позволяется, администрация обязана определить и оборудовать специальные места для этого.

Все здания, помещения и сооружения следует своевременно очищать от горючего мусора, отходов производства и постоянно удерживать в чистоте.

Взрывоопасные помещения в многоэтажных зданиях должны размещаться у внешних стен верхних этажей.

Во время организации и проведения мероприятий с массовым пребыванием людей следует придерживаться таких требований:

o        помещения, где находятся свыше 50 лиц, должны быть обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами,

o        должно быть организованное дежурство на сцене и в помещениях залов работников пожарной охраны или ответственных дежурных;

Вместимость зала принимается из расчета
не меньше 0,75 м на одно лицо.                                        

Жилые дома, предприятия, учреждения и другие объекты должны быть обеспеченные адресными указаниями .

В помещении, которое имеет один эвакуационный выход, позволяется одновременно размещать (находиться) не больше 50 лиц.

Двери на путях эвакуации должны отворяться в направлении выхода из зданий (помещений).

Допускается устраивание дверей с отворением внутрь помещения в случае одновременного пребывания в нем не больше 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов могут быть защелкивающимися лишь на внутренние запоры, которые легко отпираются.

Пути эвакуации помещений, которые не имеют естественного освещения, следует постоянно освещать электрическим светом (в случае наличия людей).

В значительном внимании нуждаются производства, связанные с добыванием нефти и газа.

Значительное внимание с точки зрения пожежо- и взрывоопасности следует уделять хранению горючих веществ. Горючие вещества должны сохраняться и транспортироваться в соответствии с противопожарными нормами, не превышая нормативных количественных показателей.

На деревообрабатывающих предприятиях пожарную опасность составляют как составы лесоматериалов, так и производственные зоны

Предприятия агропромышленного комплекса также являются объектами повышенной пожаробезопасности.

Пожары во время сушки зерна возникают через попадание ичскр и продуктов горения от зерносушильних машин в зерно, нарушение подачи зерна, наличия пыли, которая может самовоспламенятся.

Во время хранения минеральных удобрений, которые являются взрывоопасными, пожары возникают в результате самозажигания, искр, нагретых узлов механизмов и неисправного электрооборудования.

На животноводческих фермах пожары происходят через неисправность электрооборудования и нарушения правил его эксплуатации. Во время изготовления и хранения кормов существует опасность самозажигания и возникновения пожара через многообразные повреждения электрооборудования.