Основные и дополнительные средства защиты в электроустановках

Электрозащитные средства используют для защиты от поражения электрическим током людей, которые работают с электрооборудованием. По характеру действия средства разделяют на изолирующие, ограждающие и вспомогательные, а по применению - на коллективне и индивидуальные.

Среди изолирующих выделяют основные и дополнительные. Основные должны выдержать рабочее напряжение электрооборудований, чтобы можно было коснуться токоведущих частей находящихся под напряжением (до 1000 В). Это оперативные штанги, изолирующие и электроизмеряющиеі клещи, электрические рукавицы, инструменты с изолированными ручками указатели напряжения. К дополнительным средствам принадлежат диэлектрическая обувь, резиновые диэлектрические коврики, изолирующие подставки

Ограждающие средства используют для того, что временного ограждения электрооборудованием, которое находится под напряжением (ширмы барьеры, щиты, переносы, заземления, переносные предупредительные плакаты)

Вспомогательные средства предназначены для защиты персонала от падения или для подъема (охранительные пояса, канаты, лестницы, когти, спецодежда и тому подобное)